Вторник, 27 февраля, 2024 18 Adar I 5784
МеропритияНовости

Памятная церемония в мемориале Яма.

3.4kпросмотров

Трагедия Холокоста затронула каждую еврейскую семью в Беларуси. Это не просто статистика в цифрах. Это истории, которые леденят кровь.

Сегодня мы вспоминаем жертв Минского Гетто, одного из самых ужасных и беспощадных. Прошло 80 лет с момента его ликвидации, а воспоминания бывших узников ни капли не потускнели. Настолько бесчеловечной является эта трагедия. 

Представителям еврейской национальности и любому, заподозренному в следовании иудаизму, было предписано проживать исключительно в его чертах. Проживать, ко всеобщему ужасу, крайне недолго.

Переселение всего еврейского населения заняло не более двух недель, убивали людей с немыслимой скоростью. Доказательств, разбирательств и разрешения на 

это не требовалось.

Немногим удалось сбежать или чудом выжить.

Зола и прах, тысячи убитых, бесчисленное количество героических историй — вот наследие Минского гетто.

Минское гетто было ликвидировано в один миг. По сей день эта история не забыта и постоянно учит каждого из нас памяти.

Памятная церемония в центре города на пересечении улиц Заславская и Мельникайте — в Мемориале “Яма”, собравшая представителей еврейской общины, дипломатического корпуса и власти — это традиция Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, которую невозможно нарушить.

23 октября 2023 года в «Яме» сотни человек, не только моросящий дождь, но и искренние слова бывших узников, которые пробирают до мурашек. Еще 50 имен несбывшихся планов и надежд озвучены под метроном.

Помнить. Нельзя забыть.