Понедельник, 2 октября, 2023 17 Tishri 5784
МеропритияНовости

Memory. Education. Generation. Action или о том, как два кладбища и 400 имен получили новую жизнь.

3.1kпросмотров

Активная еврейская молодёжь — двигатель развития всей еврейской общины и возрождения еврейского наследия страны. Одна из таких инициатив — ежегодный проект MEGA, который этим летом состоялся в 9-ый раз.

33 человека на неделю отправились в увлекательное путешествие, позволяющее испытать буквально весь спектр эмоций всего за 8 дней.

Первой и основной задачей было восстановление старых заброшенных кладбищ. В этом году произошел настоящий прорыв — за 4 дня молодежь восстановила два заброшенных еврейских кладбища в Городке и Крево. 400 поднятых мацев и 330 имен, которые теперь точно никогда не будут забыты. Работы не смогли остановить ни жара, ни ливни, ни насекомые, ни тяжелые надгробия, достигающие весом более 300 кг.

Каталогизация старых кладбищ с дальнейшим созданием электронной базы позволит людям со всего мира узнать о месте захоронения своих родственников и глубже ощутить собственную принадлежность к еврейскому народу.

Следующие дни программы были насыщенными и яркими: сплав на каяках, путешествия по Беларуси, Шаббат в кипящем еврейской жизнью и историей Витебске.

Участники встретились с настоящими еврейскими лидерами и провели с ними несколько увлекательных часов в интерактивной беседе. Встреча с Председателем Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин — Рогатниковым Олегом Львовичем, еврейским образователем — Сергеем Митрофановым и Директором Еврейского студенческого культурного центра “Гилель” Еленой Кулевнич заставила задуматься и переосмыслить свое отношение к роли человека в еврейской общине.

Аркадий Шульман — известный деятель еврейской общины города Витебск, познакомил ребят с историей Витебска, подобрав индивидуальный маршрут пешей экскурсии на утро после встречи Шаббата.

Завершился чудесный проект ярким закрытием, где каждый смог рассказать об изменениях, которые с ним произошли за проект и обсудить важность сохранения еврейского наследия.