Понедельник, 15 июля, 2024 9 Tammuz 5784
МеропритияНовости

Открытие памятника Шимону Пересу в Вишнево.

3.2kпросмотров

Шимон перес — уроженец Беларуси, стал 9-м Премьер-министром Израиля. 2-ое августа этого года надолго останется в памяти жителей деревни Вишнево Воложинского района.

Спустя 100 лет, в День рождения знаменитого политика, на месте, где в прошлом стоял дом его семейства — Перских, был установлен памятный знак. К открытию также прошло облагораживание прилегающей территории и ремонтные работы по восстановлению самого здания.

Торжественная церемония произвела огромное впечатление на каждого из участников — вклад белорусского еврейства в судьбу Государства Израиль действительно играет важную роль на каждом этапе существования страны.

С трогательными и одновременно серьезными приветственными речами к присутствующим обратились:
заместитель Председателя Минского облисполкома Иван Маркевич;
Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин — Олег Рогатников;
Чрезвычайный поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Цви Миркин;
Особая часть церемоний у памятных знаков в Беларуси — произнесение поминального кадиша, для чего был приглашен рав. Шауль Хобабо.

Несколько лет назад в черте деревни Вишнево еврейская молодежь провела работы по восстановлению заброшенного кладбища. Офис Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин посетил памятный знак, установленный в 50-ти метрах от кладбища. Олег Рогатников произнес поминальный кадиш, завершившийся минутой молчания.

Сохранение еврейского наследия с каждым годом передается в руки все более молодого поколения, которое должно с трепетом и гордостью рассказывать историю своего народа и не допустить ошибок прошлого.