Среда, 28 февраля, 2024 19 Adar I 5784
МеропритияНовости

День еврейской культуры.

3.4kпросмотров

30 июля в центре Минска прошло знаковое событие для еврейской общины Минска. Площадка Lidbeer DVOR инициировала живой формат знакомства беларусов и гостей столицы с еврейской культурой на своей территории.

Насыщенная оригинальная программа позволила каждому прикоснуться ко многовековой истории удобным для него способом. Активисты еврейской общины из разных организаций подготовили незабываемые мастер-классы:

уроки зажигательных еврейских танцев с Еленой Чайкой;
современное воспроизведение еврейских символов и сюжетов на холстах с Даниилом Граком и Юрием Крупенковым;
авдальные наборы (свечи из вощины и бесамим), именуемые “Аромасаше”, изготовили совместно с Еленой Фруман — Координатором проекта “Искусство в жизни”;
Григорий Абрамович провел “Беседу с Раввином”, где каждый смог задать интересующие вопросы и получить развернутые ответы просто и понятно.

Творческие коллективы регулярно развиваются и постоянно выходят на новый уровень, оставаясь приглашенными артистами на известных городских площадках и участниками международных конкурсов. Так еврейский ансамбль «Гиль Загав» продолжает нести свое искусство в массы и порадовал гостей оригинальными танцами.

Отдельной задачей организаторов было найти неформальный подход к детям и молодежи, наглядно демонстрируя, как весело и полезно проводить свободное время:

специальный танцевальный марафон прямо со сцены провели молодые общинные лидеры. Каждый мог присоединиться и научиться буквально за 5 минут исполнять целый номер;
научиться писать свои первые буквы на восстановленном языке можно было прямо на свежем воздухе.

Интерактивная детская зона с  играми и мастер — классами для самых маленьких и тех, кто постарше.

Менее активные гости могли познакомиться с выставкой работ Наливаева, послушать интересную шоу-программу со сцены, насладиться вкусной едой, чудесными песнями, принять участие в развлекательно-образовательном квизе и просто наблюдать за счастливыми лицами, озаряющими пасмурный и непогожий день.

Праздник организовали и провели:

Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин;

Еврейское Культурное Общество «Эмуна»,

Еврейский Студенческий Культурный Центр «Гилель».