Вторник, 27 февраля, 2024 18 Adar I 5784
МеропритияНовости

Восстановленная Большая Любавичская Синагога в городе Витебск.

3.1kпросмотров

30 июля в Культурной столице Беларуси состоялось торжественное открытие значимого для всего Витебска места — старой Синагоги, которая пролежала в руинах более 100 лет.

На Церемонии собрались представители разных стран и национальностей, выражающие нескрываемое восхищение проделанной работой и получившимся результатом.

Ранее на картах место именовалось руинами, сегодня оно до мелочей воссоздает священное место из прошлого и носит громкое название, которому полностью соответствует. Синагога сможет открыть новые возможности и знания изучающим Тору регулярно, рассказать о собственных корнях и традициях потомкам евреев, а также открыть целую культуру для людей, которые не имеют никакого представления о её насыщенной и трагичной истории.

Трудная и скрупулезная работа потребовала огромное количество сил и досконального изучения наследия всего региона. Разная сложность и специфика работ буквально описывает разные периоды судьбы евреев по всему миру: часть восстановлена старым кирпичом, другую пришлось разбирать и выкладывать с самого начала. Но самое главное — прочный фундамент укреплен и сможет устоять перед любыми сложностями долгие года.

В дореволюционном Витебске действовало не менее 70 синагог и молельных домов. Сегодняшние действия со стороны общины позволяют еврейству возвращаться на былой подъем: организовывать фестивали, образовательные проекты, развлекательные мероприятия, поездки и многое другое.

Чудесное событие на родине Шагала в очередной раз демонстрирует: Нет безвыходных ситуаций, ставящих под вопрос силу еврейского народа.