Вторник, 27 февраля, 2024 18 Adar I 5784
МеропритияНовости

Шавуот в Беларуси.

2.9kпросмотров

В мае громкие празднования Шавуота прозвучали по всей Беларуси. Еврейские общины Витебска, Солигорска, Гродно, Слуцка, Борисова, Барановичей, Гомеля, Мозыря и Минска собрали более 400 человек.

Грандиозный формат общинного празднования в Минском Еврейском Общинном Доме запомнится участникам надолго. Удивить представителей всех возрастов было непросто, однако совместная работа еврейских организаций в Минске стала движущей силой в создании насыщенной оригинальной программы:

Творческие мастер-классы для детей и взрослых, интерактивный квест, экскурсия в Музее истории и культуры евреев Беларуси, встреча-беседа, посвящённая творчеству Изи Харика, и завершение — интеллектуальный квест.

Витебск также смог собрать аудиторию от мала до велика на завораживающем концерте под названием «Шавуот в Иерусалиме», а выступления подготовили талантливые активисты под наставничеством общинных координаторов.

Гомельский регион собрал несколько городов на атмосферный творческий вечер активистки еврейской общины Мозыря — Крапивской Миры Ошеровны. Душевный концерт, организованный собственными силами, смог сблизить каждого присутствующего и деликатно познакомить с традициями праздника.

Гродно совместил церемонию и закрытие сезона 5783.

Солигорск, Слуцк, Барановичи и Борисов следовали схожей традиционной концепции праздника, собирая членов общины за праздничным столом, изучая и исполняя заповеди праздника в беседах об удивительной и глубокой истории его возникновения.

Воскресные семейные инициативы из Мозыря, Бреста, Гродно и Речицы смогли интерактивно познакомить подрастающее поколение с серьёзными вопросами и постулатами еврейства.

Регулярные встречи для еврейских праздников помогают развивать еврейскую общинную деятельность и переходить на более глубокий уровень знакомства с еврейской историей, культурой и традициями.