Вторник, 27 февраля, 2024 18 Adar I 5784
МеропритияНовости

Ежегодный митинг на Яме.

2.4kпросмотров

9 мая 2023 года в Мемориале «Яма» прошел ежегодный праздничный митинг, традиционно организованный Союзом белорусскихеврейскихобщественныхобъединенийиобщин.

На пересечении улиц Заславская и Мельникайте встретились сотни людей, каждого из которых привели сюда свои мотивы: кого-то с детства приводили родители, кому-то бабушки и дедушки рассказывали пробирающие до мурашек истории из прошлого, кто-то попал в еврейскую общину и узнал от знакомых о важном месте катастрофы, кто-то просто жил рядом или проходил мимо, но не смог остаться равнодушным.

Недолгая искренняя церемония держала в напряжении присутствующих, заставляя пропускать через себя каждое слово от представителей еврейской диаспоры и приглашенных гостей, каждое четверостишие в память о жертвах Минского гетто, каждую секунду минуты молчания и каждое названное имя евреев, уничтоженных в гетто.

Бывшие узники гетто в сопровождении еврейской молодёжи смогли принять участие в важном для них событии, которое они стараются никогда не пропускать.

Приветственные речи произнесли: Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин — Рогатников Олег Львович, Временный Поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь, господин Цви Миркин, Уполномоченный по делам религий и национальностей — Александр Алексеевич Румак.

Поминальный кадиш прочитал рав. Шнеор Дайч.

Представители дипломатического корпуса из Германии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, представительство ЕС, Словакии, России, Украины, Франции, Израиля, Чехии, Швеции и других стран возложили цветы к монументу вместе с представителями еврейских организаций, общин близлежащих городов Беларуси и всеми участниками митинга.