Понедельник, 15 июля, 2024 9 Tammuz 5784
МеропритияНовости

Неделя в преддверии 27 января.

1.9kпросмотров

Год мира и созидания Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин начал с серии мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв Холокоста с тем, чтобы презентовать гражданам Беларуси историю евреев Беларуси, отдать дань памяти невинным жертвам Великой Отечественной войны и Праведникам народов мира.

С этой целью главы организаций — членов СБЕООО провели просветительские встречи, выставки, презентации, занятия, церемонии по всей Беларуси.

В столице Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин начал с демонстрации фильма Бориса Герстена «Лахва. Цена свободы» с последующей дискуссией при участии самого сценариста о еврейском сопротивлении в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии, этот фильм был продемонстрирован по инициативе еврейской общины в Витебске, Гомеле, Бобруйске, Бресте.

17 января состоялась демонстрация выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» в Музее истории и культуры евреев Беларуси. Позже аналогичное мероприятие состоялось в Витебске при поддержке местной общины.

Мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста — отдельное направление деятельности Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Выставка, посвящённая Раулю Валленбергу — Шведскому дипломату, спасшему десятки тысяч жизней в период Холокоста была презентована в 4 городах: Минск, Слуцк, Солигорск и Бобруйск.

Особая часть выставки — истории, рассказанные детьми Праведников Народов мира. С целью вспоминать события не только в конкретные даты, СБЕООО начнет распространять информацию от очевидцев их родных в социальных сетях.

Памятные церемонии в еврейских общинах по всей Беларуси — ежегодная традиция:

В течении недели:
-В городе Солигорск.
-В городе Слуцк на памятнике жертвам Холокоста.

26 января состоялась памятная церемония с участием потомков Праведников народов мира и бывших узников гетто и нацистских лагерей. Были зажжены свечи в память о 6 миллионах евреев, погибших в результате Холокоста. Площадкой для проведения церемонии была выбрана синагога на ул. Шорной.

27 января:
-В местечке Погост-Загородский Пинского района на месте гетто, уничтожившего более 600 человек.
-В Витебске к памятному знаку на месте массового уничтожения еврейского населения в Иловском рве.
В минском Музее истории и культуры евреев Беларуси в рамках проекта “Искусство в жизни” прошла встреча, посвященная Дню памяти жертв Холокоста “История одной картины” от Юрия Крупенкова.

Работа со школьниками и студентами — это важная часть работы еврейской общины не только по сохранению памяти, но и как профилактика ксенофобии и антисемитизма.

25 января в СШ №137 им. П.М.Машерова прошел Образовательный семинар для учащихся и встреча в народном музее «Дети войны». Одна из тем — презентация на тему «Минское гетто: трагедия и героизм», также в интерактивной беседе обсудили роль еврейского сопротивления и партизанского движения.

27 января ученики 8-9-х классов Свислочской средней школы исследовали жизнь белорусских евреев до Холокоста и историю еврейского партизанского отряда братьев Бельских в Музее истории и культуры евреев Беларуси.

ОО «Еврейский культурный центр «МИШПОХА» и редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман, Председатель городской еврейской общины Наум Линковский совместно с Витебским райисполкомом собрали участников традиционного «Часа Мишпохи» разных возрастов, много молодежи, школьников СШ №21 г. Витебска. Участникам был показан один из лучших документально-игровых фильмов.

В СШ №6 города Слуцк провела беседу о Холокосте для 10-х классов Председатель ОО «Слуцкая еврейская община «Помни!» — Галина Ванкевич.

В школе Бобруйска прошло схожее мероприятие на тему Холокста.

В городе Старобин и Солигорск активисты еврейской общины во главе с председателем Солигорского еврейского общественного объединения — Евгенией Ефимовой В Погосте и Старобине занятия по сохранению памяти о Холокосте в местных школах.

В городе Гомель в рамках школьной программы, в общеобразовательных школах города, прошли лекции на тему Дня Памяти Холокоста. В одну из школ, пригласили представителей Еврейской Общины г. Гомеля, для диалога и разговора на данную тему.

Помимо официальных мероприятий главы еврейских организаций каждого города инициировали местные встречи.:

В Брестском областном лицее имени П.М.Машерова прошли уроки памяти в честь Аркадия Бляхера — ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного журналиста Беларуси, известного брестчанина. Одним из организаторов стала дочь А. Бляхера, председатель ОО «БОНПЦ «Холокост» — Симоненко Регина.

В этом году традиционная церемония вручения медали и диплома Праведников народов мира прошла на родине Праведницы, Дарьи Красиковой, прошла в Белорусском театре «Лялька». В знак памяти о 6 млн погибших и замученных в концлагерях в годы Великой Отечественной войны евреев зажгли шесть поминальных свечей.

В Минске 27 января состоялось открытие выставки ко дню памяти жертв Холокоста в Музее Великой отечественной войны.

Представители еврейских организаций, активисты общин и просто неравнодушные люди приняли участие в инициативе #WeRemember, запущенной Всемирным еврейским конгрессом, чтобы еще раз сказать всему миру: мы помним и не допустим повторения этой истории.