Воскресенье, 4 декабря, 2022 10 Kislev 5783
МеропритияНовости

80-летие уничтожения Брестского гетто.

975просмотров

80-летие уничтожения Брестского гетто – важная дата для всей еврейской общины Беларуси.

СБЕООО организовал ряд мероприятий в Брестской области, посвящённых памяти этих трагических событий. Команда Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин приняла участие в каждом из них.

19–21 августа 2022 года Общественное объединение «Еврейский студенческий культурный центр «Гилель» осуществило уборку еврейского кладбища в а. г. Мотоль (проведены работы по покосу территории кладбища, покраске ограждения, подъему надгробий и чтению эпитафий).

В сентябре 2022 года – СБЕООО установил памятный знак в д. Осовница (окрестности а.г. Мотоль) в память о расстрелянных нацистами в 1941 году узниках Мотольского гетто.

29 сентября 2022 года – СБЕООО провёл торжественное открытие памятного знака, установленного Комиссией по увековечиванию памяти жертв Холокоста в г. Иваново (установлен в память о 3500 уничтоженных евреев из Иваново и Мотоля).

В октябре 2022 года СБЕООО проведены ремонтно-восстановительные работы памятного знака, установленного в память об узниках Брестского гетто за счет собственного бюджета.

Завершили ряд мероприятий открытие тематической выставки, митинг у памятника жертвам Брестского гетто. Церемония была подготовлена Председателем Брестского городского еврейского общественного объединения «Бриск» — Региной Симоненко.

Торжественное открытие выставки «Евреи Бреста» напомнило о знаменитых евреях – выходцах из Бреста, экспозиция также затронула простых евреев, ставших жертвами Катастрофы. Участие в открытии приняли члены общины, государственные СМИ и представители дипломатических миссий.

В церемонии у памятника жертвам Брестского гетто приняли участие дети и родители из Брестского городского еврейского общественного объединения «Бриск», Председатель – Регина Симоненко, Временный Поверенный в делах государства Израиль Цви Миркин, Председатель СБЕООО Олег Рогатников и Председатель Брестского исполнительного комитета Александр Рогачук.

Возложение цветов в урочище Бронная гора завершил цикл мероприятий и встреч. После возложения цветов Временный Поверенный в делах государства Израиль прочитал поминальный кадиш.

Совершая подобные визиты и придавая огласке события Холокоста, СБЕООО не позволяет забыть о Катастрофе как членам общины, так и гражданам Беларуси.