Понедельник, 15 июля, 2024 9 Tammuz 5784
МеропритияНовости

Проект MEGA в городе Мотоль.

885просмотров

19 августа началась вторая часть проекта MEGA, принявшая в этот раз уникальный 3-дневный формат. 13 молодых ребят из Общественного объединения «Еврейский студенческий культурный центр «Гилель» отправились в город Мотоль в Бресткой области.

Город Мотоль — родина первого президента государства Израиль — Хаима Вейцмана. Первое упоминание города относится к 1422 году. К началу 19 века еврейское население состовляло боле 700 человек, а территория относилась к категории «Местечко».

На сегодняшний день в городе проживает менее 4000 тысяч человек, а евреев — единицы.

Старое еврейское кладбище — важная культурная чась агрогородка, регулярно притягивающая туристов. Внешний вид напоминал поле с торчащами фрагментами камней. Выделял его на фоне привычных лужаек лишь старый забор с еврейской символикой и гранитный знак у входа.

За 3 дня студенты Гилеля подняли и прочитали 32 мацевы людей, похороненых в середине 19 века. 200 квадратных метров забора обработаны и покрашены, вся территория очищена от высокой травы и кустарников.

Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин охотно поощряет молодёжь в стремлении сохранять еврейское наследие, так как считает это вкладом в будущее еврейской общины.