Пятница, 27 мая, 2022 26 Iyyar 5782
ГомельОрганизации

Общественное объединение «Гомельский Областной Еврейский Благотворительный центр «Хэсэд Батья»

синагога "Рош-Пина"
155просмотров

История

Общественное объединение «Гомельский Областной Еврейский Благотворительный центр «Хэсэд Батья»

Директор: Лазаренко Оксана Владимировна

E-mail: lazarenko-oksana@mail.ru

История:

Еврейский Благотворительный центр в Гомеле назван в честь Баси-Фейги Исааковны Каган — «ХэсэдБатья», что означает благотворительность Батьи. Бася-Фейга Исааковна Каган родилась 25 декабря 1897 года. Она окончила Юрьевский (ныне Тартуский) университет и была «удостоена степени лекаря со всеми правами и преимуществами». Когда в 1922 году доктор Каган приехала в Гомель, у нее уже был опыт сельского и военного врача, приобретенный в годы Первой мировой и Гражданской войн.
С 1930 года — бессменно главный врач и заведующая терапевтическим отделением 1-й Советской больницы. В 1943 году вместе с частями Советской Армии она вернулась в освобожденный Гомель.

Под ее началом больницу отстроили и восстановили силами медицинского персонала. Уже к первой годовщине освобождения Гомеля, в ноябре 1944 года, в «первосоветскую» (в обиходе это название нынешней БСМП употребляется по сей день) поступили и первые пациенты.

С присущим ей темпераментом и организаторскими способностями, она приступила к сплочению небольшого, но трудолюбивого коллектива. И первейшим ее помощником стал инвалид Отечественной войны Ефим Григорьевич Марголин.
Бася-Фейга Каган была врачом не только по специальности, по призванию, но и по душе. Свои выходные дни она использовала для консультаций обращавшихся к ней безо всяких направлений больных, принимала каждое воскресенье в своем кабинете до 10-15 человек. С учетом того, что в условиях послевоенной разрухи не хватало самого необходимого – медикаментов, перевязочных средств, хирургических инструментов. Главврач Каган нашла действенное, хоть и не медикаментозное, средство восстановления больных — доброе человеческое слово. Самых тяжелых пациентов она умела подбодрить, придавала им уверенности в собственных силах и надежду на выздоровление. Еще многие десятилетия среди гомельчан бытовало выражение «сказки Баси Исааковны». И эти лечебные, терапевтические сказки не раз поднимали людей на ноги.

Сутки напролет врач Каган могла провести у постели пациента. Причем не только в больнице, но и у него дома. А все свои выходные она тратила на консультации людей, приходивших на прием без всяких направлений.
Даже когда ей широко улыбнулась Фортуна, преподнеся выигрыш по облигации в 25 000 рублей, женщина-врач перевела все эти деньги в фонд больницы. Неслучайно одной из первых в республике

Каган получила звание «Заслуженный врач БССР». Она была и депутатом, и орденоносцем. Народный писатель Беларуси Иван Шамякин, молодость которого прошла в Гомеле, запечатлел образ врача Каган в романе «Тревожное счастье». Хотя фамилия героини романа изменена.
Бася-Фейга Каган заведовала отделением до 1959 года. Она умерла 3 августа 1960 года и похоронена на Прудковском кладбище.
Огромная благодарность двум Борисам: Борису Марголину и Борису Захарину, собравшим и предоставившим этот материал.

 

Бася
Бася2
Бася3
Бася 4
previous arrow
next arrow

Мы сегодня

Целью деятельности ОО «ГОЕБЦ «Хэсэд Батья» является оказание помощи и проявление заботы о пожилых, больных, социально незащищенных и малообеспеченных жителях г. Гомеля и Гомельской области, в первую очередь лиц еврейской национальности, улучшение условий их жизни, приобщение их к еврейской культуре.

синагога "Рош-Пина"
DSCN3336
183
IMG_20200124_152906-2
previous arrow
next arrow


Наши проекты

На сегодняшний день в ОО «ГОЕБЦ «Хэсэд Батья» осуществляет свою деятельность по следующим программам:

«Уход на дому»
«Продукты на дом»
«Банковская карта»
«Клуб»
«Экстренная помощь»
«Прокат реабилитационного оборудования»
«Малые города»
«Зимняя помощь»
«Средства личной гигиены».
Хэсэд тесно сотрудничает со всеми еврейским организациями г.Гомеля. и регулярно проводит с ними совместные мероприятия к памятным датам и торальным праздникам.

IMG_3379
IMG-2447b98135c80faa362a66df60d4a0e9-V
qnEPW1n0LTU
QO4hb37XCIc
previous arrow
next arrow