1k
Презентация выставки «Еврейские советские писатели Беларуси» состоялась 26.06.2021 в Минске в Национальном историческом музее.
Проект подготовлен Музеем истории и культуры евреев Беларуси при Союзе белорусских еврейских общественных объединений и общин и посвящен еврейским писателям 20-30х годов, писавшим на идиш.
Сегодня мало кто слышал об их произведениях. Целая плеяда талантливейших поэтов, писателей, литературных критиков словно исчезла со страниц нашей истории во время репрессий и чисток в конце 30-х годов. В этой связи оценить все богатство еврейской литературы и поэзии, которое Беларусь потеряла, сейчас крайне трудно.
Проект берет за основу архивные фотографии еврейских писателей, а также книгу Гирша Релеса «Еврейские советские писатели Белоруссии» – одного из представителей литературного мира того времени. Гирш Релес – человек, который знал лично каждого героя своей книги. В ней он представил краткие, но невероятно красочные биографии своих коллег, снабдив их своими живыми комментариями и примечаниями. Этот колоссальный труд Релеса по увековечиванию памяти о еврейских писателях был переведен с идиш на русский язык, и сегодня доступен широкой публике.
Открывая мероприятие, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий подчеркнул:
«Герои проекта – не только репрессированные без причин, неугодные власти писатели. Они – не только погибшие на фронте и сгоревшие в огне Минского гетто несчастные жертвы. Они – не только узники лагерей, которые провели в ссылке львиную долю своих молодых лет. Это и обычные люди со своими радостями, горестями, надеждами и мечтами. Они жили, творили, шутили и печалились, любили, и делали наш мир лучше. Они бы хотели, чтобы мы знали их в лицо и по именам, ведь пока мы помним о них – они живы».
Отметим, что открытие выставки состоялось в рамках 12-го Съезда Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, который 26-27 июня проходил в Минске. Представители около 40 еврейских организаций со всей Беларуси собрались в эти дни в столице, чтобы подвести итоги работы за последние четыре года, а также обсудить планы на будущее.