Пятница, 27 мая, 2022 26 Iyyar 5782
БарановичиОрганизации

Межрайонное общественное объединение «Клуб еврейской культуры «Шалом»

151просмотров

История

Межрайонное общественное объединение «Клуб еврейской культуры «Шалом»

Председатель: Долгополова Ирина Михайловна

E-mail: shalom_bar@mail.ru

Это произошло в 1992 году с предложения Лии Кирилловна Ефимичик. Она была на семинаре в Санкт-Петербурге, где услышала о еврейских общинах, занимающихся возрождением традиций и культуры еврейского народа. Она была знакома с Любовь Евсеевной Львовой, с которой поделилась услышанным и у них зародилась идея организовать такую общину в Барановичах. 19 октября 1992 г. собралась инициативная группа, которая избрала правление из 10 человек, а председателем была избрана Любовь Евсеевна Львова. 27 октября 1992 г. клуб был официально зарегистрирован в органах юстиции. Под ее руководством закипела работа. Первое мероприятие, которое собрало евреев общины — празднование Рош а-Шана (Нового 5773 года). Квартира Любовь Евсеевны стала штабом еврейской жизни города. Сами находили литературу о еврейских традициях, изучали самостоятельно иврит, помогали, чем могли.
При помощи Союза Белорусских еврейских общин и объединений и МБФ «Джойнт» община смогла арендовать помещение, где можно провести шаббаты, праздники, прийти как в родной дом, чтобы поделиться и радостью, и горем.
Становление общины, ее развитие пришлось на время работы Любови Евсеевны Львовой. Она в одном лице была и председатель общины, и исполнительный директор. При ней начал работать и хоровой коллектив.
После отъезда Любови Евсеевны в Америку, последующие председатели общин – это Надежда Масилевич – 2001 год; Людмила Михайловна Мальцева – 2002-2004 гг.; Людмила Талызина – 2005 г.; Ольга Кудрявец – 2005-2007 г.; Раиса Давидовна Гольдштейн — 2008-2019г.
И если правление Любови Евсеевны можно характеризовать как становление общины, то правление Людмилы Михайловны Мальцевой – это ее расцвет.
Начиная со встречи Рош а-Шана (еврейского нового года) и встречи других еврейских праздников – стали традицией. На каждом еврейском празднике община вспоминает об истории того или иного праздника, какие традиционные блюда подаются на стол, поют еврейские песни, участвуют в викторинах. И после этих встреч община заряжаемся той положительной энергией, которая еще долго поднимает настроение.
Все эти годы Пасхальный Седер помогали правильно провести волонтеры, студенты иешив из Израиля, Америки. И каждый проведенный Пасхальный Седер возвращает к нашим истокам, к большому Исходу, который проходит каждый еврей в своей жизни.
Все годы существования общины плодотворно работал Клуб ветеранов ВОВ, председателем которого был Алексей Давыдович Пустовитовский.
Он один из первых в малых еврейских общинах Беларуси выпустил газету «ШОХАР» (Рассвет). Он был и редактором, и ответственным секретарем. Он подбирал материал, сам составлял макет к выпуску буклета к 60-летию Победы о ветеранах нашей общины «Я был на той войне». Им же была выпущена брошюра о женщинах-ветеранах ВОВ нашего города «Девчонка шагает по войне».
Говоря об общине, нельзя не упомянуть и о Софье Григорьевне Бубыревой — председателе правления общины прогрессивного иудаизма «Тхия». Наша связь похожа на связь матери с ребенком. Совместно с общиной прогрессивного иудаизма мы проводим праздники, шаббаты. Благодаря общине прогрессивного иудаизма «Тхия» мы имеем возможность проводить обряды совершеннолетия девочек и мальчиков (бар и бат мицва); был проведен обряд присвоения еврейского имени в трех поколениях; проведена еврейская свадьба под хупой. Это очень зрелищные и запоминающиеся мероприятия.
В 2011 году в память о Любови Евсеевны Львовой прошла выставка-презентация её рисунков, которые любезно предоставила нам её дочь. Любовь Евсеевна начала рисовать находясь в Америке. Михаил Семенович Гершик, член нашей общины, написал к этой презентации стихотворение, посвященные Любови Евсеевне.
Очень интересно и трогательно проходили встречи членов общины с представителями других стран и городов (Германии, Америки, Израиль, Швейцария). Особенно важное событие произошло в 2004 году, когда члены организации «Рука в руке» г. Ливерпуля, штат Калифорния, США сестры Монти Зелика подарили нашей общине Тору. Наша община получила Тору одной из первых из малых еврейских общин в Беларуси, где не было синагоги. Этот подарок был и остается самым дорогим для всех членов общины.

Еврейская община в Барановичах очень благодарна СБЕООО за финансовую помощь и поддержку.

Всемирный День Холокоста 1
Всемирный День Холокоста 2015
Мемориальный комплекс Тростенец Дорога памяти экскурсия
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Открытие памятника Молчадь
Песах дети
посещение места расстрела узников Мирского гетто 14.07.20 Барановичи
Пурим
Рош-а-Шана
Студенты вместе с детьми соблюдают традиции праздничного сэдэра в Барановичах
Сэдэр -Песах в Барановичи
Хор Барановичи Шалом
Хупа в Барановичах 23.11.18
Экскурсия в Брест Синагога 27.10.19
Экскурсия в Новогрудок музей истории еврейского сопротивления 20.07.19 барановичи
экскурсия Гетто в Мирском замке 14.07,20 Барановичи
previous arrow
next arrow

Мы сегодня

За время существования общины все его руководители ставили перед собой первостепенную задачу возрождение истории, культуры и традиций еврейского народа, а также необходимой материальной и социальной поддержки малообеспеченным, социально незащищенным гражданам еврейской национальности.

Батмицва в Барановичах 23.11
Барановичи церемонии Батмицва и Хупа 22.11.19
Барановичи выставка Лагерь смерти Тростенец 5.11.19
Барановичи 18.06.19 поездка в музей ВОВ
Барановичи Проект Бабочка, Память без границ
акция МЫ ПОМНИМ Барановичи 1
previous arrow
next arrow

Наши проекты

Основными направлениями нашей работы являются:
Тема Холокоста у нас не забывается никогда. В международный день Холокоста 27 января, в День Катастрофы и Героизма, в другие траурные даты члены нашей общины чтят память невинно погибших в концлагерях, в гетто, на полях сражений. Выпущен стенд на тему Холокоста: «Если бы камни могли говорить». 5 ноября 2017 г. провели совместное мероприятие с краеведческим музеем, посвященное 75-летию уничтожения барановичского гетто.
Наша община участвовала в траурных митингах по открытию памятников на местах массовых расстрелов евреев в годы Великой Отечественной войны в Барановичах и в барановичском районе. Ежегодно мы посещаем эти места в памятные даты.
Организовываем много экскурсионных поездок: Мирский и Несвижский замки, Косовский замок, Мемориальный комплекс — Новогрудский музей еврейского сопротивления. В рамках обмена опытом побывали в еврейских общинах Пинска, Бреста, Гродно.
Члены общины активно участвуют в мероприятиях СБЕООО. Это ежегодные ханукальные концерты, пуримские фестивали в Витебске, дни еврейской культуры в Минске, фестиваль национальных культур в Гродно.
Так же наша община сотрудничает с Колледжем сферы обслуживания, который работает по проекту “Не рядом, а вместе”. Проект «Не рядом, а вместе» реализуется за счёт финансовых средств, полученных от германского фонда «Память, ответственность и будущее» совместно с МОО «Взаимопонимание» (г. Минск) в рамках выполнения программы «Место встречи — диалог».
Во всех масштабных мероприятиях нам активно помогают сотрудники Барановичского краеведческого музея и Городской библиотеки им Тавлая.
В общине работает еврейская воскресная школа. Уже не одно поколение вылетело из этого гнезда. В воскресной школе дети от 6 до 14 лет изучают историю, культуру и традиции еврейского народа, английский и иврит. А какие красивые поделки делают дети, может увидеть каждый, кто приходит в офис.

Экскурсия по еврейскому Бресту 27.10.19
Экскурсия по Бресту 27.10.19
Экскурсия на мемориальный комплекс Тростенец
Экскурсия на мемориал Тростенец
Шаббат Барановичи октябрь16
Ханука 5780 Барановичи
Ханука 2016 Барановичи
у Мирской Иешивы 14.07.20 Барановичи
Суккот Барановичи 2016
Пурим 2014 Барановичи.
посещение музея Замкового комплекса Мир 14.07.20 Барановичи
посещение музея ВОВ в Минске 18.06.2019 Барановичи
Посещение стены памяти в Новогрудке 20.07.19 Барановичи
посещение места расстрела Чехословацких и Австрийских евреев , Барановичи, Урочище Гай 03.07.20
посещение места расстрела узников Барановичского гетто Зелёный мост 03.07.20
посещение мемориального комплекса концлагерь Колдычево 03.07.20 Барановичи
Поминальная молитва на месте расстрела евреев, узников концлагеря Колдычево 03.07.20 Барановичи
Открытие памятника Миловиды
кружок Очумелые ручки с готовыми работами
Женский клуб 6.03.19 Барановичи
previous arrow
next arrow