Mogilev

Евреи на Могилевщине появляются приблизительно в XV веке, постепенно они расселяются в городах и местечках на пересечении торговых путей.

Несмотря на частые войны и дискриминационные указы, количество и численность общин неуклонно возрастают, и в некоторых населенных пунктах еврейское население становится доминирующим. Так, например, в Шклове и Бобруйске еврейское население к началу XX века преобладало, в Могилеве достигало 50%.

Именно еврейское население формировало характер планировки многих местечек и небольших заштатных городков Могилевщины, где отсутствует строгая архитектурная планировка и центральная доминанта в виде культового сооружения. Такие местечки как Сухари Могилевского района, Черневка и Рясно Дрибинского района сформировались в большей степени под влиянием факторов ландшафта и коммуникаций, и по планировке и преимуществу деревянной застройки больше напоминают большие села.

Еврейские общины Могилевского региона, складывавшиеся на протяжении 500 лет, имеют богатую и нелегкую историю. Еврейские местечки Могилевской области в 30-е гг. условно делились на три категории:

  • со значительным числом рабочих (Шклов, Быхов),
  • кустарно-торгового характера (Белыничи, Чаусы, Пропойск, Княжицы, Дашковка)
  • полудеревенского типа с преобладающим земледельческим населением (Феликсполье, Черневка, Селец, Завережье, Головчин, Эсьмоны, Шепелевичи, Тишовка и др.).
     

Первое еврейское имя, мытник Михель Юзефович из Берестья, упоминаемое в письменных источниках в связи с Могилевом, датируется 1522 г. В начале XVII в. в Могилеве была открыта первая синагога. Расцвет города, как и его еврейской общины, можно отнести к концу XVII в. Евреям было разрешено свободно проживать в черте города. Их основными занятиями были винокурение, торговля хлебом и ремесла, главным образом, кожевенное дело.

Самой известной синагогой Могилева являлась "Холодная" деревянная синагога на Школище, возле Днепра, построенная около XVI в., и расписанная в 1740 г. слуцким художником Хаимом бен Ицхаком Халеви Сигалом, согласно легенде, прадедом Марка Шагала. В XIX в. евреи играли главную роль в торговле Могилева с Прибалтикой и южными городами России. Им принадлежало в городе около 100 фабрик и заводов.

В 1897 г. в Могилеве проживало 21 539 евреев (около 50% населения). В 1911г. в городе действовали 38 синагог и молитвенных домов (13 из них были хасидскими), 45 хедеров, Талмуд-Тора, иешива и светские учебные заведения, в том числе, и еврейское техническое училище. Существовали несколько еврейских благотворительных организаций (только одно «Общество пособия бедным евреям» содержало 22 богадельни), еврейские политические партии, общество древнееврейского языка «Иврия», работали типографии.

После 1917г. религиозная жизнь евреев под воздействием советской власти постепенно сворачивалась, в то время как активизировалась светская еврейская жизнь под полным контролем Еврейской секции большевистской партии.

До конца 30-х гг. не угасала религиозная жизнь местечек: люди ходили в синагоги, за счет местечековых евреев содержались раввины, продолжалось обучение детей меламедами в хедерах и на дому, произносились проповеди магидами, продолжали действовать старые традиционные религиозные общества (самыми распространенными были благотворительные и погребальные «Хевре-Кадышо»).

Но при этом Советская власть также успешно пропагандировала новую, атеистическую и интернациональную советскую культуру: в крупных местечках создавались еврейские школы, на еврейском языке работали избы-читальни, в местечках имелись еврейские драмкружки, молодежные советские организации и т.п. Влияние советской культуры и идеологии исподволь меняло сознание местечковых евреев.

В период индустриализации местечко стало бурно перестраиваться, создавались артели, коммуны, совхозы и промышленные предприятия. На 1 марта 1929 года в Могилевском округе из 39 национальных колхозов 36 были еврейские, по 1 латышскому, литовскому и польскому. Многие еврейские хозяйства были уничтожены в период репрессий 1936-1937 гг., а активисты расстреляны или отправлены в ГУЛАГ. В Могилевской области о еврейском земледелии сейчас напоминает, например, урочище Блиунг и озеро с одноименным названием в 6 км от г. Климовичи. Поселок Блиунг был сожжен фашистами в 1943 году.

В начале 1920-х гг., в Могилеве, при активной поддержке Еврейского американского распределительного комитета «Джойнт», функционировали 3 еврейских детских дома, 8 еврейских детских садов, 6 начальных школ. В 1920-30-х гг. работали 3 государственные школы с преподаванием на языке идиш. Однако все хедеры, еврейские учебные заведения, библиотеки, общества и синагоги были закрыты к концу 1930-х гг.

Экономика повлияла и на внешний вид местечек. Особенно это касалось районных центров, где строились новые предприятия, дома, дороги, проводилось электричество. Однако экономические нововведения часто не решали проблемы безработицы, множество жителей устремлялось из местечек в города в поисках работы и на учебу, среди них было и большое количество евреев, в основном, молодежи.

Согласно последней предвоенной всесоюзной переписи 17 января 1939 г., в Могилеве проживали 19 715 евреев (19,83% населения), хотя многие данные свидетельствуют о том, что на самом деле процент еврейского населения был выше.

Хронология Холокоста

27 июля 1941 г. немецкие войска оккупировали Могилев. Не подлежащие призыву в армию и не успевшие эвакуироваться евреи города и окрестностей были заключены в гетто, организованное в районе речки Дубровенки.

Эйнзацкоманда 9 айнзацгруппы «Б» при помощи войск СС, полицейского батальона, частей вермахта и местных коллаборационистов уничтожила в Могилеве в период оккупации более 10 500 человек - все еврейское население города, окрестностей, беженцев, евреев из Слонима, Польши, военнопленных евреев. Основные акции уничтожения состоялись в начале октября 1941 г. в районах Пашково, Казимировка, Любуж и Полыковичи.

После войны еврейское население Могилева в процентном отношении уже никогда не достигало довоенного уровня. Резко уменьшилось и его представительство в верхних эшелонах власти. По переписи 1989 г. в Могилеве проживали 6 670 евреев (1,9 %). В 1989-2004 гг. большинство евреев Могилева уехали в Израиль, США, Германию, Канаду и другие страны мира.

Наиболее известные евреи - уроженцы Могилева XIX - XX вв.: купец и благотворитель Цукерман, общественный деятель, казенный раввин Москвы Яков Мазе, педагог и общественный деятель, один из основателей профсоюзного движения в Израиле Йосеф Виткин, гроссмейстер Лев Полугаевский, видный радиофизик академик Леонид Мандельштам, династия врачей, историков, физиков Лурье, композитор Эдуард Колмановский, писатель Рувим Фраерман, один из братьев-издателей российской и советской энциклопедий Игнатий Наумович Гранат.

Герои Советского Союза Ефим Златин, Лев Маневич, полный кавалер ордена Славы.

Доктор геолого-минеральных наук Ефим Минкин, министр труда, сенатор Канады Давид Арнольд Крол и др.

По переписи 1989 г., в Могилеве 6670 евреев (1,9%). В 1989–2004 гг. большинство евреев Могилева уехали в Израиль, США, Германию, Канаду и другие страны.

В 1991 году было зарегистрировано еврейское культурное общество. Его председателем был избран школьный учитель, писатель, инвалид войны Михаил Иосифович Шульман.

Общественное объединение "Могилевская еврейская община"

ОО «Могилевская еврейская община» существует с 1999 г. и занимается организацией социальных, культурных и образовательных программ для евреев и членов их семей всех возрастов, проводит массовые мероприятия, связанные с еврейским наследием в области культуры и искусства, еврейской традиции и этнографии, способствует развитию художественной самодеятельности, сохранению и изучению истории евреев Могилевщины.

ких театров. Леонид Рубинштейн выпустил несколько поэтических сборников. Далеко за пределами Беларуси известны произведения художника Абрама Рабкина, который не только создал художественную летопись еврейского Бобруйска, но и написал замечательную книгу о своем родном городе «Вниз по Шоссейной». 
   
Во многих городах и странах живут бобруйчане - о выходцах из этого города нельзя говорить «бывшие бобруйчане», т. к. они - бобруйчане навсегда, и связаны со своим городом, с еврейской общиной. Они приезжают в город, стараются помогать общине. Необходимо отметить, что и сами члены общины, несмотря на небольшие материальные доходы, вносят свой посильный вклад и участвуют во всех мероприятиях.
   
Сегодня евреи Бобруйска продолжают и развивают традиции своей многовековой общины. Об этом расскажет своим посетителям Музей истории и культуры евреев Беларуси, который совместно с общиной готовит большую выставку, посвященную евреям города.

Община она включает в себя более 3000 евреев и членов их семей разных возрастов (согласно Закону о возвращении). Ежегодно в общине организуются совместные встречи еврейских праздников, концерты, митинги посвященные Дню Катастрофы и другие мероприятия.

Основные направления деятельности общины Могилевской еврейской общины:

  • традиционные еврейские праздники и памятные дни
  • организация и участие в концертах, творческих конкурсах, фестивалях, выставках, семинарах, диспутах и иных мероприятиях, связанных с изучением и развитием еврейской культуры и искусства
  • просветительские программы для детей и подростков, группы изучения иврита, английского языка, еврейской истории, работе на компьютере и др.
  • еженедельные занятия для детей и подростков в еврейской воскресной школе.
  • молодежный клуб «Дерек»
  • школа развития «Парпарим» для детей 3-5 лет
  • Народный самодеятельный драматический еврейский театр «Шалом»
  • танцевальный ансамбль «Мишпоха»
  • хор «Тайбэлэх»
  • изучение еврейского культурного и исторического наследия, истории Холокоста, подготовка и издание книг по еврейской истории Могилевского региона, экскурсионные поездки по еврейским местам
  • сотрудничество с республиканскими и международными организациями и отдельными гражданами

Председатель общины

В настоящее время, председатель Правления общественного объединения «Могилевская еврейская община» - Алексей  Исаакович Каплан.  

Председатель Правления общины - Алексей Исаакович Каплан. Был избран на эту должность в сентябре 2011 года. Родился в 1977 году в г. Белыничи Могилевской области. После окончания школы в 1994 году поступил в Минский государственный медицинский институт (сейчас - БГМУ). На 5 курсе стал активным членом клуба Гилель. По распределению направлен на работу в Могилевскую областную стоматологическую поликлинику. Прошел путь от врача - интерна до заведующего отделением. Имеет высшую категорию по специальности "Стоматология". В 2007 году А.И.Каплан был удостоен специальной премии Могилевского областного исполнительного комитета за вклад в развитие социальной сферы Могилевщины. Женат. Воспитывает дочь Полину.