Lida

В Лиде по последней переписи населения  проживает  около 97600 жителей, которые представляют более 50-ти национальностей. Среди большинства белорусов, поляков и других народов 0,08 процента от общего количества составляют  евреи. Лидская еврейская община была официально зарегистрирована в марте 1994 года и функционирует уже более двадцати лет.
В РМКОО входят семьи из близлежащих регионов: Лида, Ивье, Лидский и Ивьевский районы. Мероприятия и праздники, общие интересы объединяют людей разного возраста и места проживания. 

Основной целью и задачами деятельности общины являются:

  • сохранение памяти жертв 2-й Мировой войны,
  • возрождение истории, культуры и традиций еврейского народа, как части истории Белоруссии,
  • оказание помощи социально незащищённым гражданам, преимущественно  инвалидам и людям пожилого возраста, а также членам их семей.


Впервые евреи поселились в Лиде во второй половине 16 века. В середине 18 века город в большинстве своём становится практически еврейским. И остается таковым до середины  20 века. В годы Великой Отечественной войны около 8-ми тысяч 500 евреев города Лиды были уничтожены и покоятся в трёх огромных рвах, отмеченных памятниками по ул. Рыбиновского.

В настоящее время в РМКОО насчитывается 125 членов организации и 25 детей в возрасте до 16 лет. Несмотря на свою немногочисленность, члены объединения весьма активно участвуют в мероприятиях общины, города и района, области, республики проводя активно работу по возрождению  традиций, истории и культуры еврейского народа. Проводятся мероприятия, решаются вопросы различного уровня с участием Лидского районного исполнительного комитета.
Особое место в деятельности общины отводится мемориальной работе по сохранению памяти о жертвах Холокоста. И здесь нельзя не назвать человека, который всей душой болеет за то, чтобы места захоронений безвинных жертв находились в надлежащем порядке – это Саулкина Ася Даниловна, конечно же, совместно с членами нашего общественного объединения. 

Достоянием культурной жизни общины и продолжателем культуры, традиций еврейского народа  является народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» (руководитель Михаил Двилянский). Ансамбль неоднократно выступал в городах Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Австрии, Англии и Израиля. Профессиональное мастерство музыкантов и колорит еврейской музыки не оставляют равнодушными и жителей нашего города и района. Репертуар ансамбля составляют известные еврейские музыкальные произведения, а также песни на идише, русском, белорусском и польском языках. 

Занимаясь с детьми в Воскресной школе, мы изучаем историю, географию, иврит, поём песни и молитвы на языке предков, танцуем еврейские танцы, не забывая  при этом наш город, нашу Беларусь, которая создаёт уют и возможности для возрождения традиций всех народов. Мы занимаемся любимым делом, узнаём новое и интересное, вспоминаем прошлое, живя под мирным небом. В душе каждого из нас звучит мольба о жизни и мире.
В одном из голливудских фильмов, который получил «Оскара» – главную премию американской киноакадемии, юная девушка-еврейка, находясь в фашистском концлагере, хранит, как самое дорогое, ключ от родного дома, на котором выгравировано слово «Лехаим!» («За жизнь» или «Да здравствует жизнь!»)…
…Лехаим! Такое короткое, такое ёмкое, такое главное слово, в котором, кажется, заключена вся история Богом избранного, а людьми в зверином обличье – фашистами, уничтожаемого в годы Второй мировой войны, народа.
Во имя жизни евреи блуждали сорок лет по пустыне во времена Ветхого Завета.
Во имя жизни пророк Моисей вывел еврейский народ из Египта.
Во имя жизни, сквозь ненастья и трудности, возвратились евреи из вавилонского плена и построили (вместо разрушенного) второй храм своей веры в Иерусалиме.
Во имя жизни шли евреи через тысячелетия, обогащая земли и государства, где проживали, своей мудростью, гениальностью, мастеровитостью, великим искусством быть и в самом деле Богом избранным народом.
Во имя жизни приходят и потомки лидских и ивьевских евреев, чтобы почтить память невинных жертв Холокоста. 
Во имя жизни община возрождает свою историю и традиции, передавая их из поколения в поколение.
Во имя жизни каждую пятницу мы собираемся на Шаббат, святую субботу, в нашем офисе, зажигаем свечи  и чувствуем общность наших душ и сердец, общую память о прошлом и ответственность за будущее.