Borisov

Борисов – второй по численности населения город в Минской области.

В конце XIX века численность еврейского населения составляла 51 % от общего числа жителей. До 1917 года в Борисове работали светские еврейские училища, в том числе – женское училище при cинагоге. Одна из синагог – синагога «Хевра-Тегилим» является памятником архитектуры начала XIX века.

Большую прослойку в интеллигенции составляли учителя, врачи и юристы – евреи по национальности.

Большинство предприятий и организаций по сплаву леса были построены при помощи евреев-фабрикантов. Евреи владели первыми в городе писчебумажными магазинами, типографией, фотоателье, большой частной библиотекой.

16-17 марта 1919 года в городе был совершен еврейский погром. Похороны жертв погрома превратились в грандиозную демонстрацию протеста еврейского населения против насилия.

До войны в Борисове и Борисовском районе проживало около 20 тысяч евреев. Это составляло 52% от общего числа жителей.

В годы фашистской оккупации на территории города было создано гетто, практически все еврейское население города и районов было уничтожено.

На сегодняшний день еврейское население Борисова составляет около 1000 человек (согласно Закону о Возвращении).
  

Возрождение еврейской жизни.

1990 год - год начала возрождения еврейской общины. 

Группа энтузиастов зарегистрировала Просветительское общество еврейской истории и культуры (ПОЕИиК) «Свет Меноры». 

Первый председатель общества - Юрий Кимель. Состав – 40 человек. Среди активистов - Лев Мильман, Александр Розенблюм, Дора Кацнельсон, Сара Гуревич, Лиза Белявина и др. 

Основными целями и задачами общества были возрождение еврейских обычаев и традиций. Члены общества собирались на дому и отмечали еврейские праздники.

В 1992 году Юрий Кимель репатриировался в Израиль и председателем стал Лев Мильман. Численность общества возросла до 80 человек. Для проведения еврейских праздников арендовалось помещение столовой фанспичкомбината им. Кирова. Среди активных членов общины – Геннадий Красник, муж и жена Кокины, Гарий Зархин.

В марте 1994 года репатриировался Лев Мильман и председателем общины стал Борис Гитлин. В этот период ПОЕИиК «Свет Меноры» значительно расширило круг своей деятельности. Члены общины совместно отмечали еврейские праздники и шабаты. В общине был создан любительский музыкальный коллектив, в котором проявили свои таланты Борис Гитлин, Борис Лифшиц, Геннадий Быковский, Михаил Богданов, Анатолий Красник, Виктор Владыко и другие. Под руководством Бориса Гитлина и Александра Розенблюма активные члены общины стали изучать историю, традиции и культуру евреев Борисовщины. 
    
В результате этой работы появились буклеты, изданные по заказам общества «Свет Меноры» в 1993-1996 гг.: 

  • «Низшая раса» (О выдающихся представителях еврейского народа)
  • «Поминальное слово» (Об истреблении евреев в Зембине)
  • «В сердце – навсегда» (Список евреев – борисовчан, погибших в боях)
  • «В когтях людоедов» (Из истории борисовского гетто)
  • «Вечный укор» (История борисовского гетто в аспекте актуальности)
  • «Спасавшие обреченных» (О Праведниках Народов Мира)
  • «Год дьявола» (О евреях Борисовщины, погибших в Гулаге)
  • «Синагоги Борисова»
  • «200 еврейских пословиц»
  • «Упоенные кровью» (О тех, кто убивал евреев Борисова)
  • «Следы в траве забвения»
  • Автор буклетов – Александр Розенбаум. Буклеты издавались на безвозмездной основе редакцией газеты «Борисовские новости».

В конце 1998 года в связи с отъездом Бориса Гитлина в Канаду председателем общины становится Раиса Гуревич. Гуревич Раиса Вульфовна – первый председатель правления культурно-просветительного общества «Свет Меноры». Родилась в Борисове, закончила юридический факультет Белорусского   Государственного Университета. Член Минской областной коллегии адвокатов. С 1961 года работала в юридической консультации.

В это же время начинают работать благотворительные программы. Исполнительным директором этих программ становится Яков Бляхер. Продолжается работа по изучению истории и традиций евреев Борисовщины. В 1998 году выходит книга Александра Розенблюма «Память на крови» (евреи в истории города Борисова). В августе 2001 года на месте расстрела Зембинского гетто был установлен памятник погибшим. Средства на этот памятник были собраны их родственниками, проживающими в США, Германии, Австралии. В этом же году на средства членов общины был установлен памятный знак на месте входа в Борисовское гетто, а также памятник на месте расстрела 400 евреев, привезенных из Западной Беларуси, работавших в трудовом лагере при торфозаводе «Белое Болото» (ныне поселок «Красный Октябрь». Большое внимание уделяется благоустройству еврейского кладбища. Руководит этой работой Геннадий Красник.

В 2002 году председателем общины становится Григорий Гатов. В мае 2002 года община проходит перерегистрацию и в Борисове создается Еврейское общественное объединение (ЕОО) «Свет Меноры».

В январе 2004 года председателем общины становится Михаил Перец.

И уже в апреле 2004 года было принято решение о необходимости проведения реставрации памятника на месте расстрела Борисовского гетто. Этот памятник был установлен на средства евреев Борисова в 1947 году. К 2004 году находился почти в аварийном состоянии. Никакого ремонта,  кроме косметического, выполненного силами общины, там не проводилось. К 60-летию со дня освобождения Беларуси председателю общины удалось добиться изготовления проекта реставрации памятника. Однако работы по осуществлению этого проекта долго не начинались. И тогда в общине был объявлен благотворительный сбор средств, положивший начало этим работам. Реставрация продолжалась более года. Средства поступали не только от членов ЕОО «Свет Меноры», но и от борисовчан, ныне проживающих в США и Израиле.

В 2006 году в общине была проведена большая работа по перерегистрации членов общины, вызванной изменениями в законодательстве Республики Беларусь, касающимися общественных объединений. 4 октября 2006 года был зарегистрирован новый устав ЕОО «Свет Меноры».

По-прежнему территория, на которую распространяется деятельность нашей общины включает в себя г. Борисов, Борисовский район, Жодино, Крупки и Крупский район. В настоящее время в общине зарегистрированы около 600 человек, 350 из которых – люди пенсионного возраста.

Основными целями ЕОО «Свет Меноры» являются содействие в развитии еврейской культуры, изучение истории и традиций еврейского народа, воссоздание и сохранение национальной самобытности еврейской общины, оказание материальной и иной помощи социально незащищенным и малообеспеченным гражданам преимущественно еврейской национальности, благотворительная помощь. Работа благотворительных программ ведется с 1999 года и продолжается в наши дни. Особое место в этой работе занимает деятельность дневного центра, клуба, программы «Питание», программы «Уход на дому», программы «Аптека».

В состав культурно-просветительного общества «Свет Меноры» входит благотворительная организация «Хэсэд», на учете которой состоит около 400 человек, организация ветеранов войны, женский клуб, воскресная еврейская школа, библиотека. 

Значительное внимание уделяет наша община изучению истории, традиций и культуры евреев Беларуси. Только за последние два года были проведены экскурсии по еврейским местам Беларуси:
  1. Борисов – Мир – Городея - Несвиж.
  2. Борисов – Раков – Вишнево – Воложин – Гольшаны – Ошмяны - Крево.
  3. По еврейским местам г. Минска.
  4. Экскурсии по еврейским местам Борисовщины.
  5. Экскурсия в музей истории и культуры евреев Беларуси 
   
Члены нашей общины посещали театр им. Я. Купалы, где смотрели спектакль «Поминальная молитва» по мотивам произведений Шолом-Алейхема.

В общине есть своя любительская театр-студия, которая последние два года с успехом выступала в родном городе, а также в Слуцке, Минске, Полоцке и Могилеве, где показывала свои спектакли еврейским общинам.

Традиционно в ЕОО «Свет Меноры» проводятся Шаббаты и отмечаются еврейские праздники (Рош-А-Шана, Суккот, Ханука, Песах). 
   
Особое внимание уделяется организации работы со средним поколением, молодежью и детьми. Работают программы «Мазл-тов» для детей и родителей, когда дети занимаются в кружках, мамы изучают еврейские традиции, встречи выходного дня, молодежный клуб. 
  
Работает новая программа «Рука в руке» (для детей-инвалидов и их родителей). Планируется новая программа «Клуб еврейской интеллигенции». Разработан и организован экскурсионный маршрут «Еврейский Борисов». 
    
Что касается проблем, стоящих перед нашей общиной, то они такие же, как и в других еврейских общинах.

1. Вовлечение среднего поколения молодежи в активную повседневную жизнь общины.
  
2. Подготовка своих мадрихов для проведения различных мероприятий в общине с людьми разных возрастов.
  
3. Привлечение к работе общины большего числа волонтеров, проникнутых желанием изучать, возрождать и осуществлять традиции еврейской общинной жизни.
   
4. Поиски спонсоров для получения дополнительного финансирования, необходимого для дальнейшего развития общины в условиях постоянного сокращающегося прямого финансирования.

Председатель общины:

Михаил Романович Перец